суббота, 21 мая 2011 г.

Здоровое питание (Кацудзо Ниши).

Среди книг, которые запоем читал молодой Кацудзо Ниши, в будущем автор «Золотых правил здоровья», в то время, оказалась и работа Флетчера, утверждавшего, что человек во время еды должен самым тщательным образом пережевывать пищу. По его мнению, здоровый человек должен совершать не менее пятидесяти жевательных движений на каждую откушенную за один раз порцию пищи, человек больной — не менее ста жевательных движений, а человек, стремящийся усовершенствовать свое здоровье, — сто пятьдесят жевательных движений. В качестве обоснования он указывал на то, что условия, необходимые для правильного переваривания пищи, создаются еще в полости рта на начальном этапе ее усвоения. Кроме того, он утверждал, что длительное пережевывание пищи позволяет сохранить и получить максимальное количество полезных и питательных веществ.


Ныне эта теория может показаться простодушной и прямолинейной, но тогда она произвела настоящий переворот в душе Кацудзо Ниши. Насколько ему было известно по собственному опыту, врачи всегда предпочитали заниматься симптоматической терапией, то есть старались избавить пациента от симптомов, внешних признаков болезни, между тем как ее причины оставались нетронутыми. Теория Флетчера позволяла по-новому взглянуть на проблему здоровья и надеяться на то, что состояние организма можно улучшить в комплексе. Именно труды Флетчера убедили Ниши в том, что человеку, желающему поправить здоровье, необходимо действовать заодно с природой, а не пытаться ее обмануть или обуздать. И в таком подходе нет ничего удивительного, коль скоро природа и составляет основу той жизни, которую мы хотели бы любыми силами сохранить и продлить.

Немаловажным было и то обстоятельство, что длительное пережевывание пищи позволяло достаточно точно определять ее качество. Многие мясные и мучные блюда, казавшиеся столь аппетитными, после тщательного пережевывания начинали напоминать кусок сена, между тем как плоды и овощи приобретали благодаря этой процедуре новые вкусовые оттенки или, по меньшей мере, не теряли своей привлекательности. Таким образом, пережевывание действовало на продукты как лакмусовая бумажка, с помощью которой можно было определить степень их пригодности для собственного организма. Следуя практическим рекомендациям Флетчера, Кацудзо Ниши, тем не менее, замечал, что даже пища, подходящая для его организма, особой пользы ему не приносит. Словом, ему не удалось полностью поправить здоровье с помощью описанной процедуры. Он тщательно пережевывал пищу, но, вероятно, слишком увлекся едой, начал страдать обжорством, которое вызывало у него утомление и слабость. Стоило ему взять себя в руки и сократить потребление пищи, как он начинал быстро худеть. Казалось, выход из этого тупика обнаружить ему не удастся.

Кроме того, Флетчер рекомендовал удалять перед едой все те части продуктов питания, которые могут помешать нормальному пищеварению и доставить хлопоты желудку. Следуя его наставлениям, Ниши старательно очищал фрукты от кожуры, в результате чего стал страдать от запоров. Флетчер по простоте душевной полагал, что запор не должен вызывать особое беспокойство. Ниши придерживался иного мнения; он при запорах ощущал сильную головную боль, и она указывала ему на то, что запор — это серьезная проблема. Современная медицина подтверждает предположения Ниши.

Со временем Кацудзо Ниши познакомился с работами других специалистов в области лечебного питания. Благодаря изучению этих трудов, он смог разобраться, почему он так часто болеет. Он узнал, что любая неусвоенная пища оседает и накапливается в толстом кишечнике, создавая питательную среду для вредных бактерий, выделяющих ядовитые вещества или токсины. Токсины, в свой черед, поглощаются стенками толстого кишечника, проникают в кровь и разносятся по всему организму, оседая в тканях и вызывая опасные болезни. Узнав об этом, Кацудзо Ниши пришел к выводу, что пища может не только созидать, но и разрушать организм. Теперь ему предстояло определить, какая пища позволяет избежать болезни и очистить организм от токсинов. И он справился с этой задачей.

Согласно традиционной медицине, залогом нормальной работы выделительной системы организма является правильное питание. Что же представляет собой в совокупности традиционная система здорового питания, которая во многом повлияла на формирование взглядов самого Ниши? Прежде всего, издавна считалось, что в еде нужно соблюдать золотую середину, садиться за стол лишь тогда, когда возникает желание, и не делать это от безделья или по привычке. Желудок не следует наполнять до предела, а пищу необходимо тщательно пережевывать. На Востоке считалось, что пережевывать следует даже жидкости, чтобы способствовать своевременному выделению желудочного сока.

Все блюда, все виды продуктов подразделяются на три основные группы.

Первую составляют белковые продукты, которые перевариваются преимущественно с использованием кислоты.

Вторую группу составляют углеводы, разные виды сахара и крахмала. Они перевариваются преимущественно щелочами, которые выделяют слюнные железы.

Третью группу составляют продукты растительного происхождения, которые содержат питательные вещества и ферменты, необходимые для их расщепления.

Краеугольным камнем здорового питания является правильное сочетание продуктов питания во время трапезы. Принцип правильного сочетания продуктов довольно прост: белки и углеводы сочетаются с продуктами растительного происхождения, но не сочетаются между собой. Питаясь раздельно, мы получаем немалый запас энергии, ибо организм уже не тратит невероятных усилий на выработку дополнительных ферментов, которые требуются для того, чтобы переварить несовместимые продукты. Установлено, что неторопливое пережевывание пищи и образование обильной слюны вдвое улучшает усвоение пищевых продуктов. Благодаря этому в пищу можно употреблять вдвое меньше продуктов, избегая переедания — этой болезни современного общества. Даже после обильного застолья не следует пить сразу же после еды, чтобы не погасить огонь пищеварения, как говорили на Востоке. Подслащенные напитки сами по себе являются высококалорийными продуктами питания, поэтому лакомиться ими можно не раньше чем через час после трапезы. Стакан горячей воды или разбавленного водой фруктового сока, выпитый поутру или перед сном, может принести большую пользу, поскольку эта жидкость помогает очищать организм от токсинов, особенно в том случае, если в данный момент человек практикует естественное лечение.

В системе оздоровления, созданной Ниши, учитываются прежде всего особенности работы мозга и кишечника. По мнению Ниши, два названных органа не только определяют условия существования организма, но и влияют на общественное положение человека. Ниши на собственном, опыте убедился в том, что крепкое здоровье необходимо для того, чтобы занять достойное положение в обществе. Успехов добиваются, как правило, те, кто отличается хорошими интеллектуальными способностями и сметливостью. По наблюдениям Ниши, подобные люди, как правило, не могут пожаловаться на плохую работу кишечника. Следовательно, кишечник и его функции имеют первостепенное значение для общественной жизни человека, а ведь вся жизнь человека вольно или невольно проходит в рамках общества. Не случайно Аристотель называл человека «общественным животным».

Ниши решил выяснить, что именно препятствует нормальной работе кишечника. Напрашивался только один ответ: нарушение естественных законов питания. Из-за этого одни люди начинают страдать запорами, а другие —диареей. Скопление пищевых отходов в кишечнике и является основной причиной многих болезней, особенно в том случае, когда запоры становятся хроническими. Едва ли найдется человек, склонный рассматривать запоры как опасное заболевание, вроде туберкулеза или воспаления легких, но, к сожалению, запоры могут быть гораздо коварнее тех явных врагов, к которым мы привыкли. Многие считают, что от запора можно без особого труда избавиться, приняв слабительное. Однако ценность этих препаратов сомнительна, если учитывать количество противопоказаний и побочных эффектов, которые они производят.

Человеческий организм получает питание из воздуха, воды, солнца. Под словом "питание" Система здоровья подразумевает четыре элементарных составляющих, которые строят и поддерживают человеческое существование, а именно: пища, вода, свет, воздух. Эти четыре элемента можно сравнить с четырьмя первоэлементами (Земля, Вода, Огонь, Воздух), которые древние философы считали источником всего во Вселенной. Так и питание, состоящее из четырех элементов, можно считать источником всего в человеческом организме, который сам подобен Вселенной.

Комментариев нет:

2leep