суббота, 17 апреля 2010 г.

Банкам можно не платить по кредиту пени

Вот какую новость я только что узнал. Будучи сам должником Ситибанка я плачу 5000 ежемесячно, и это мне становится предельно тяжело. Чтобы не нарыватся на сложности плачу сжав зубы и последние известия на эту тему обнадеживают меня.
Сенсационное решение вынес президиум Высшего арбитражного суда России. Рассматривая спор Роспотребнадзора с одним из банков, он постановил, что начисление пени (неустойки) за просрочку выплат по кредиту является незаконным.
Банковское сообщество близко в панике. Ведь, согласно закону, граждане России, которые платили подчас грабительскую неустойку за то, что задерживали выплаты по кредиту, теперь могут подать иск в суд с требованием возвратить их деньги. Причем за три года – это срок исковой давности.

Как пишет «МК», штрафные санкции для многих банков были основной статьей дохода. «Задержал платеж банку на 5000 рублей, через две недели долг вырос уже до 30 000!А на реструктуризацию долга они идти не хотят!» - жаловался журналистам газеты один из заемщиков, потерявший работу
.

Таким образом, доход с одного должника, задерживающего платежи, может достигать до 150 процентов годовых.

Кроме того банки обязали отвечать на судебные претензии вкладчиков по месту прописки последних. Ведь, скажем, вкладчик, в населенном пункте которого филиал финансового учреждения закрывается, для судебных разбирательств вынужден мотаться, туда, где отделения работают – в другой город. Причем, неоднократно, если заседания по техническим причинам переносятся.
Банкам запретили брать пеню с просроченного платежа по кредиту. ВЗЯТО ЗДЕСЬ

Многие из нас взяли кредиты, в том числе и ипотечные. Банки в условиях кризиса бессовестно пользуются тем, что люди потеряли доходы. Банки загоняют людей в кабалу, и выхода из нее до последнего времени не было.

Комментариев нет:

2leep